Bom Prato

De Infogov São Paulo
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Atualizado em: 20 de dezembro de 2018

Quando foi lançado: 2000.

O que é: os restaurantes Bom Prato visam oferecer segurança alimentar à população de baixa renda, fornecendo alimentação balanceada e um cardápio variado. Estão instalados em regiões de grande movimento e próximos as estações de trem, Metrô e terminais de ônibus.

Como funciona: as refeições são servidas a partir das 11h até o término da cota de cada unidade, que varia de 1.200 a 2.000 refeições por dia, conforme a demanda averiguada pela equipe técnica na região. Cada restaurante tem um gerente e um nutricionista de plantão e gera de 15 a 20 empregos por unidade.

Parcerias: o funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Secretaria de Desenvolvimento Social (Seds) e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos, além da prefeitura. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e subsídio para o custeio da refeição. Em contrapartida, a prefeitura financia a instalação do restaurante no município, enquanto a entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e assistência aos usuários.

Números do Programa: Atende diariamente 86 mil refeições. O programa conta com 56 unidades em funcionamento, sendo 22 localizadas na Capital, 10 na Grande São Paulo, 7 no litoral e 17 no interior. O almoço tem custo de R$ 1,00.

Característica das refeições: A alimentação é balanceada com 1.200 calorias, composta por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época). O subsídio governamental é de R$ 4,19 para adultos e de R$ 5,19 para crianças com até 6 anos, que têm a refeição gratuita. Já no café da manhã é oferecido leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação. A refeição, de 400 calorias em média, custa R$ 0,50 ao usuário. Em setembro de 2011, o café da manhã foi implantado em todos os restaurantes.

Acompanhamento anual

Em 2011, com 32 unidades em funcionamento, o Bom Prato serviu mais de 11 milhões de refeições, incluindo almoço e café da manhã. O investimento foi de R$ 28 milhões.

No ano de 2012, seis unidades foram inauguradas (Paraisópolis, Cidade Ademar, Santos, Itaquaquecetuba, Suzano e Rio Claro), contando com os cursos profissionalizantes do Via Rápida Emprego e com o acesso à internet, por meio do programa Acessa São Paulo. A partir de então, todas as unidades inauguradas e as que serão entregues contarão com os programas. No total, foram mais de 13 milhões de refeições servidas no ano. O investimento foi ultrapassou os R$ 31 milhões. Além disso, foram investidos R$ 1.440.000,00 para implantação de novas unidades e convênios assinados para inauguração de instalações em 2014.

Em 2013, mais três unidades foram inauguradas (Perus, Ferraz de Vasconcelos e Bauru). Foram aproximadamente 14 milhões de refeições servidas no almoço e no café da manhã. O investimento foi de R$ 39 milhões. Também foram assinados quatro convênios para inaugurações do Bom Prato em 2014 (Marília, Araraquara, Guarujá, Carapicuíba e São Carlos). Ao todo, foram R$ 21,93 milhões em investimento.

Desde a inauguração do programa Bom Prato, foram servidas mais de 189 milhões refeições e investidos mais de R$ 564 milhões entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades (dados atualizados em 10/2017).

Bom Prato - Acompanhamento Anual
Ano Números de refeições Investimento (R$) Gráfico
2013
14.666.229
39.377.269,90
2012
13.389.893
31.988.059,50
2011
11.547.394
28.723.619,80
Grafiprato.jpg
2010
10.767.563
27.172.634,50
2009
10.650.940
24.203.177,20
2008
10.844.930
24.659.478,50
2007
10.427.559
23.727.737,75
2006
8.661.639
19.755.159,75
2005
6.817.030
13.614.850,50
2004
6.731.963
11.862.722,55
2003
6.411.800
11.578.126,50
2002
3.791.554
6.644.598,30
2001
1.122.934
1.729.048,00
2000
138
209,00
Total
115.831.566
265.036.691,75

Fonte: AI SEDS

Localização das 56 unidades do Bom Prato

Atualizado em: 20 de dezembro de 2018

O Bom Prato possui 56 unidades espalhadas em todo o Estado de São Paulo, sendo: 22 na Capital: (25 de Março, Campos Elíseos, São Miguel Paulista, Santo Amaro, Lapa, Itaim Paulista, Vila Nova Cachoeirinha, São Mateus, Brás, Capão Redondo, Itaquera, Guaianases, Santana, Tucuruvi, Campo Limpo, Grajaú, Brasilândia, Heliópolis, Paraisópolis, Cidade Ademar, Perus e bairro do Limão); 10 na Região Metropolitana de São Paulo: (Carapicuíba, Ferraz de Vasconcelos, Guarulhos, Itaquaquecetuba, Mogi das Cruzes, Osasco, Santo André, Suzano, Taboão da Serra e Jandira); 07 no Litoral: (Guarujá, Santos, Santos Zona Noroeste, Santos Morros, Santos IV, São Vicente e São Vicente Quarentenário) E 17 no interior: (Araraquara, Araçatuba, Bauru, Barretos, Botucatu, Campinas, Franca, Jundiaí, Limeira, Marília, Ribeirão Preto, Rio Claro, São Carlos, São José do Rio Preto, São José dos Campos, Sorocaba, e Taubaté).

Capital

Unidades do Bom Prato na Capital
Unidades Inauguração
Campos Elísios
06/01/2001
Lapa
24/12/2001
Santo Amaro
27/04/2001
São Miguel Paulista
30/03/2001
Grajaú
27/04/2001
Itaim Paulista
03/07/2002
São Mateus
12/09/2002
Guaianases
01/10/2002
Vila Nova Cachoeirinha
15/02/2002
Santana
29/11/2002
Vinte e Cinco de Março
11/04/2002
Capão Redondo
23/12/2005
Campo Limpo
30/03/2006
Itaquera
23/03/2006
Tucuruvi
22/12/2006
Brás
06/04/2009
Vila Brasilândia
29/01/2010
Heliópolis
02/08/2010
Paraisópolis
05/03/2012
Cidade Ademar
08/05/2012
Perus
03/01/2013
Bairro do Limão
03/07/2014


Região Metropolitana de São Paulo

Unidades do Bom Prato na Região Metropolitana de São Paulo
Cidade Unidades Inauguração
Santo André
Santo André
24/09/2002
Guarulhos
Guarulhos
11/01/2001
Osasco
Osasco
09/05/2002
Mogi das Cruzes
Mogi das Cruzes
29/03/2006
Itaquaquecetuba
Itaquaquecetuba
06/06/2012
Suzano
Suzano
13/08/2012
Ferraz de Vasconcelos
Ferraz de Vascondelos
17/09/2013
Carapicuíba
Carapicuíba
08/05/2014
Taboão da Serra
Taboão da Serra
02/05/2017
Jandira
Jandira
14/11/2018


Região de Araçatuba

Unidades do Bom Prato na Região de Araçatuba
Cidade Unidades Inauguração
Araçatuba
Araçatuba



Região de Campinas

Unidades do Bom Prato na Região de Campinas
Cidade Unidades Inauguração
Campinas
Campinas
27/06/2002
Jundiaí
Jundiaí
05/04/2006
Limeira
Limeira
Rio Claro
Rio Claro
04/10/2012

Bom Prato - RA Campinas 2011/2014

Rio Claro: Inaugurado: 04/10/2012. Investimento: R$ 1,5 milhão.


Região de Ribeirão Preto

Unidades do Bom Prato na Região de Ribeirão Preto
Cidade Unidades Inauguração
Ribeirão Preto
Ribeirão Preto
22/11/2005


Região de Santos

Unidades do Bom Prato na Região de Santos
Cidade Unidades Inauguração
Guarujá
Guarujá
18/08/2014
Santos
Santos
24/10/2005
Santos Zona Noroeste
30/05/2012
Santos Morros
30/06/2016
Santos IV
19/12/2018
São Vicente
São Vicente
20/12/2006
São Vicente - Quarentenário
26/7/2007

Bom Prato - RA Santos 2011/2014

  • Unidade de Santos: Inaugurado 30/05/2012. Investimento R$ 535,8 mil.


Região de São José do Rio Preto

Unidades do Bom Prato na Região de São José do Rio Preto
Cidade Unidades Inauguração
São José do Rio Preto
São José do Rio Preto
11/06/2004


Região de São José dos Campos

Unidades do Bom Prato na Região de São José dos Campos
Cidade Unidades Inauguração
São José dos Campos
São José dos Campos
03/09/2003
Taubaté
Taubaté
16/12/2006


Região de Sorocaba

Unidades do Bom Prato na Região de Sorocaba
Cidade Unidades Inauguração
Sorocaba
Sorocaba
22/02/2006
Botucatu
Botucatu


Região de Bauru

Unidades do Bom Prato na Região de Bauru
Cidade Unidades Inauguração
Bauru
Bauru
12/11/2004


Região Central

Unidades do Bom Prato na Região de Bauru
Cidade Unidades Inauguração
Araraquara
Região Central
02/05/2014
São Carlos
Região Central
25/06/2014


Região de Marília

Unidades do Bom Prato na Região de Marília
Cidade Unidades Inauguração
Marília
Região de Marília
27/06/2014


Região de Barretos

Unidades do Bom Prato na Região de Barretos
Cidade Unidades Inauguração
Barretos
Barretos
27/02/2018

Região de Franca

Unidades do Bom Prato na Região de Franca
Cidade Unidades Inauguração
Franca
Franca

Unidades entregues (2011/2018)

O Governo de São Paulo entregou 14 unidades do Bom Prato (Paraisópolis, Cidade Ademar, Santos, Itaquaquecetuba, Suzano, Rio Claro, Perus, Ferraz de Vasconcelos, Bauru, Araraquara, Carapicuíba, São Carlos, bairro do Limão e Guarujá). Investimento total de R$ 26 milhões em reforma e aquisição de equipamentos, incluindo o subsídio da alimentação. Todas as unidades possuem o programa Via Rápida Emprego e o Acessa São Paulo.

Unidades Entregues (2011/2014)
Unidades Inauguração Investimento
1
Paraisópolis
05/03/2012
R$ 2,4 milhões
2
Cidade Ademar
08/05/2012
R$ 2,3 milhões
3
Santos
30/05/2012
R$ 535,8 mil
4
Itaquaquecetuba
06/06/2012
R$ 895,2 mil
5
Suzano
13/08/2012
R$ 1,8 milhão
6
Rio Claro
04/10/2012
R$ 1,5 milhão
7
Perus
03/01/2013
R$ 2,2 milhões
8
Ferraz de Vasconcelos
17/09/2013
R$ 2 milhões
9
Bauru
12/11/2013
R$ 2,2 milhões
10
Araraquara
02/05/2014
R$ 2,11 milhões
11
Carapicuíba
08/05/2014
R$ 1,75 milhão
12
São Carlos
25/06/2014
R$ 2,28 milhões
13
Marília
27/06/2014
R$ 350 mil
14
Bairro do Limão
03/07/2014
R$ 1,87 milhão
15
Guarujá
18/08/2014
R$ 2,2 milhões
16
Limeira
20/02/2015
R$ 400 mil
17
Santos
30/06/2016
R$ 957.852,00 anuais
Investimento total R$ 26 milhões

Unidades Bom Prato com o Via Rápida

Atualizado em: 3 de janeiro de 2013

Os cursos do Via Rápida nas unidades do Bom Prato iniciaram em 29/8/2011. Todas as unidades entregues a partir de 2011 contam com os cursos profissionalizantes.

Unidades com o Via Rápida
Capital Interior
Unidade Cursos Unidade Cursos
Guarulhos
Manipulação e Higienização de Alimentos
Itaquaquecetuba
Manipulação e Higienização de Alimentos
Jundiaí
Manipulação e Higienização de Alimentos
Mogi das Cruzes
Panificação Artesanal
Osasco
Manipulação e Higienização de Alimentos
Ribeirão Preto
Cozinha Industrial
Santo André
Ajudante de Cozinha
Santos
Manipulação e Higienização de Alimentos
Santos II
Manipulação e Higienização de Alimentos
São José dos Campos
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Paulo - Capão Redondo
Ajudante de cozinha
São Paulo - Cidade Ademar
Cozinha Industrial
São Paulo - Guaianazes
Cozinha Industrial
São Paulo - Heliópolis
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Paulo - Itaim Paulista
Ajudante de Cozinha
São Paulo - Itaquera
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Paulo - Grajaú
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Paulo - Campo Limpo
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Paulo - Lapa
Ajudante de Cozinha
São Paulo - Santo Amaro
Culinária Básica
São Paulo - São Mateus
Ajudante de Cozinha
São Paulo - São Miguel Paulista
Panificação Artesanal
São Paulo - Tucuruvi
Ajudante de Cozinha
São Paulo - Vila Nova Cachoeirinha
Ajudante de Cozinha
São Paulo - Paraisópolis
Ajudante de Cozinha
São Paulo - Santana
Manipulação e Higienização de Alimentos
São Vicente
Manipulação e Higienização de Alimentos
Sorocaba
Manipulação e Higienização de Alimentos
Taubaté
Panificação Artesanal


Fonte: AI SDECT

Unidades com o Acessa São Paulo

Atualizado em: 14 de agosto de 2014

São 34 unidades da capital e do interior que fornecem acesso à internet, por meio do programa Acessa São Paulo, nas instalações dos restaurantes Bom Prato.

31 unidades com o Acessa São Paulo
Unidade Situação
Itaquaquecetuba
Em funcionamento
Santos II
Em funcionamento
Santo Amaro
Em funcionamento
Lapa
Em Funcionamento
Itaim Paulista
Em funcionamento
São Mateus
Em funcionamento
Brás
Em funcionamento
Itaquera
Em funcionamento
Cidade Ademar
Em Funcionamento
Campo Limpo
Em funcionamento
Grajaú
Em funcionamento
Brasilândia
Em funcionamento
Heliópolis
Em funcionamento
Mogi das Cruzes
Em funcionamento
Guarulhos
Em funcionamento
São Vicente - Quarentenário
Em funcionamento
Taubaté
Em funcionamento
Paraisópolis
Em funcionamento
Jundiaí
Em funcionamento
Santos
Em funcionamento
São Vicente
Em funcionamento
Perus
Em funcionamento
Suzano
Em funcionamento
Rio Claro
Em funcionamento
Ferraz de Vasconcelos
Em funcionamento
Bauru
Em funcionamento
Araraquara
Em funcionamento
São Carlos
Em funcionamento
Marília
Em funcionamento
Bairro do Limão
Em funcionamento
Guarujá
Em funcionamento

Fonte: AI Sec Desenvolvimento Social

Chefes no Bom Prato (projeto piloto)

Quando foi lançado: 17 de setembro de 2012

O que é: iniciativa que visa divulgar os cursos do Via Rápida Emprego na área de alimentos disponíveis nos restaurantes Bom Prato e incentivar a adesão de jovens profissionais das classe C e D no mercado de trabalho. Terá início pela unidade do Bom Prato de Paraisópolis, que está recebendo 18 alunos do curso de Ajudante de Cozinha.

Histórico: desde setembro de 2011, os restaurantes Bom Prato funcionam como sala de aula de cursos profissionalizantes do Via Rápida na área de gastronomia. Serão 30 unidades que receberão os cursos e os alunos terão aulas práticas.

Parcerias: Secretaria de Desenvolvimento Social e APC Brasil

Como funciona: Os chefes e profissionais da APC Brasil darão palestras e aulas com dicas práticas sobre o dia a dia da profissão e dividirão sua experiência com os alunos. Os que se destacarem terão a chance de conhecer de perto o funcionamento de um dos restaurantes pilotados por esses profissionais. A parte teórica será ministrada nas Escolas Técnicas do Estado (Etecs) mais próximas. São cursos nas áreas de Panificação Artesanal, Manipulação e Higienização de Alimentos, Cozinha Industrial, Ajudante de Cozinha, Chapeiro e Culinária Básica.


2017

  • 02/05/2017 - Governo de SP inaugura Bom Prato em Taboão da Serra

Com direito a cardápio especial, foi inaugurada nesta terça-feira (2) a 52ª unidade do programa Bom Prato, em Taboão da Serra. Coube ao governador Geraldo Alckmin abrir oficialmente o estabelecimento, que vinha funcionando em caráter experimental desde o último dia 26 de abril. Na ocasião, Alckmin também assinou um documento que autoriza a construção de uma creche no município.

O governador enfatizou que o programa Bom Prato mantém o preço original da refeição por mais de 16 anos, desde a sua criação. “Entregamos hoje o Bom Prato de número 52. Todos os dias será servida uma alimentação equilibrada, quente e saborosa. Tudo por R$ 1,00. Desde a inauguração do programa, nós nunca aplicamos a correção da inflação. São 86 mil refeições por dia, para proporcionar a quem está fora de casa uma refeição de qualidade”, disse.

Na inauguração do Bom Prato, o cardápio servido teve salada mediterrânea com pepinos, alfaces, tomates e azeitonas pretas; arroz, feijão, frango à orange; dueto de legumes, com batata e cenoura; suco de abacaxi e caqui como sobremesa.

A 52ª unidade do programa vai servir 1.500 refeições diárias, sendo 1.200 almoços e 300 cafés da manhã. O Bom Prato de Taboão da Serra fica na Rua Firmino Vieira Gonçalves, 162, no mesmo complexo que abriga o posto do Poupatempo. A localização tem por objetivo favorecer o acesso aos usuários de baixa renda.

O Governo do Estado investiu R$ 2,02 milhões no empreendimento, sendo R$ 945,6 mil na instalação e R$ 1,07 milhão para o custeio das refeições no período de 12 meses. A Prefeitura de Taboão da Serra participou com R$ 90 mil para a implantação e R$ 300 mil para o custeio das refeições.

Bom Prato

Criado em dezembro do ano 2000 pelo Governo do Estado, o Bom Prato é um programa de segurança alimentar para servir refeições de alta qualidade a preços acessíveis à população de baixa renda.

O almoço com 1.200 calorias é composto por arroz e feijão, salada, legumes e um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa. No café da manhã é servido leite com café ou achocolatado, ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios, e um fruta da estação.

O usuário paga R$ 1,00 pelo almoço, preço que se mantém o mesmo desde a criação do programa. O governo entra com um subsídio de R$ 5,19 para complementar o custo da refeição para o adulto. Crianças com até 6 anos de não pagam. O preço do café da manhã para o usuário custa R$ 0,50, com subsídio do governo de R$ 1,63. Em média, são servidas 84 mil refeições diárias.


  • 24/10/2017 - Rede Bom Prato terá uma segunda unidade em Ribeirão Preto

Ribeirão Preto vai receber mais uma unidade do Bom Prato. Os moradores do município, que já contam com um restaurante da rede desde novembro de 2011, vão ganhar em saúde e bem-estar, com comida balanceada e de qualidade a apenas R$ 1. Na tarde desta terça-feira (24), o governador Geraldo Alckmin, o secretário de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro, e o prefeito de Ribeirão Preto, Duarte Nogueira, assinaram a autorização para a instalação da unidade.

“Esse será o restaurante de número 55 de um programa social que é o mais bem avaliado do Brasil, e oferece a quem está fora de casa uma alimentação de qualidade, balanceada, saborosa e quente por R$ 1. É promoção de saúde, afinal, a alimentação é equilibrada entre carboidratos, lipídios, sais minerais e vitaminas. Estamos atendendo a quem mais precisa”, declarou Alckmin.

Alimentação de qualidade

Além do almoço, composto por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha, pão, suco e sobremesa (geralmente uma fruta da época), o Bom Prato oferece também café da manhã por R$ 0,50, sempre com pão, manteiga ou frios, leite com café ou achocolatado e uma fruta.

Criado há 17 anos, o programa Bom Prato oferece diariamente 86 mil refeições. A nova unidade de Ribeirão Preto, que será instalada nas proximidades do Hospital das Clínicas, deverá servir o total de 1.700 refeições diárias, sendo 1.400 almoços e 300 cafés da manhã.

“É uma alegria criarmos o segundo Bom Prato em Ribeirão Preto, agora no complexo do Hospital das Clínicas, um complexo muito importante da saúde pública para todo o Estado de São Paulo, que serve também a outros municípios e até o sul de Minas Gerais. Com a inauguração da nova unidade, além dos moradores da cidade, acompanhantes de pacientes também serão atendidos pelo restaurante, que faz parte do melhor programa de segurança alimentar do País”, completou o secretário Floriano Pesaro.


  • 13/11/2017 - Araçatuba terá sua 1ª unidade do programa Bom Prato

Mil e quinhentas refeições diárias. Essa é a meta de atendimento da futura unidade do Bom Prato de Araçatuba, que teve autorização assinada na tarde desta segunda-feira (13) pelo governador Geraldo Alckmin e o prefeito da cidade, Dilador Borges, com presença do secretário de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro.

Além dos moradores de Araçatuba, o restaurante popular vai beneficiar quem reside nas cidades vizinhas. A unidade servirá 1,2 mil refeições somente no almoço, ao preço de R$ 1 cada, e outras 300 no café da manhã, por R$ 0,50 cada. Com isso, as pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social terão uma oferta de alimentação balanceada e de qualidade.

“Alimentação de qualidade, saborosa, quente, bem feita por apenas um real”, afirmou o governador Geraldo Alckmin. “Um restaurante com todas as condições, considerado uma das melhores políticas sociais do Estado e a mais bem avaliada de são Paulo”, concluiu.

O Bom Prato, com 17 anos de existência, é o maior programa de segurança alimentar do país. Para o secretário de Estado de Desenvolvimento Social de São Paulo, Floriano Pesaro, garantir a segurança alimentar das pessoas é a prioridade do programa do governo estadual. “Em 2018, mais três unidades serão entregues no Estado de São Paulo; as unidades de Araçatuba, São Bernardo do Campo e Ribeirão Preto”, completou.

Em todo o Estado são servidas, diariamente, mais de 86 mil refeições em 52 unidades, sendo 22 localizadas na capital, nove na Grande São Paulo, seis no litoral e 15 no interior. Crianças de até seis anos de idade não pagam.


2018

  • 27/02/2018 - Alckmin inaugura Bom Prato de Barretos

O governador Geraldo Alckmin inaugurou nesta terça-feira, 27, em Barretos, o 53º restaurante popular Bom Prato do Estado. Na ocasião, também foi descerrada a placa do Centro de Convivência do Idoso – CCI “Ignez Scarpellini L’Apiccirella” e assinada a liberação de um repasse de R$ 20 milhões para as regiões de Barretos, Araraquara, Franca e Ribeirão Preto, por meio do Fundo Estadual de Assistência Social. O evento contou com a participação do secretário de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro.

A nova unidade fica próxima ao Hospital do Câncer de Barretos. “A gente procura sempre construir os Bons Pratos em locais de grande movimento, para dar a oportunidade, para quem está fora de casa, de poder fazer uma boa refeição por R$ 1,00”, afirmou o governador durante o evento.

O Governo do Estado de São Paulo investiu, no total, R$ 1,9 milhão na unidade. Foram R$ 581,2 mil para a implantação e R$ 1,3 milhão para o custeio de refeições, no período de 12 meses. O investimento da Prefeitura de Barretos foi de R$ 900 mil para a implantação e R$ 375 mil para custear as refeições por 12 meses, totalizando R$ 1,2 milhão.

O Bom Prato “José Vieira Machado” servirá 1.800 refeições, sendo 1.500 no almoço, por R$ 1,00; e 300 no café da manhã, por R$ 0,50. Crianças até seis anos têm a refeição gratuita. O espaço tem 210 lugares, sendo 12 com acessibilidade.

O restaurante funcionará de segunda à sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã; e a partir das 10h30 até o término da cota diária, no almoço. A entidade responsável pela unidade é AELESAB (Programas de Integração e Assistência Social à Criança e Adolescente).


  • 14/05/2018 - Márcio França assina termo para implantação do Bom Prato em Araçatuba e certifica 3 MITs na região

O governador Márcio França e o secretário de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Jr., assinaram nesta segunda-feira, 14, em Araçatuba, termo de colaboração com a Prefeitura de Araçatuba e a Organização da Sociedade Civil AELESAB (Programas de Integração e Assistência Social à Criança e Adolescente) para implantação do Bom Prato de Araçatuba. Durante evento na cidade, França certificou como Municípios de Interesse Turístico as cidades de Barbosa, Itapura e Sud Mennucci.

O Bom Prato de Araçatuba está previsto para ser inaugurado no próximo mês e ficará na Rua Baldissera Morozini, número 62-196, em São Joaquim. A unidade servirá diariamente 1.500 refeições, sendo 1.200 almoços, por R$ 1,00; e 300 cafés da manhã, por R$ 0,50. Crianças até seis anos têm a refeição gratuita. O restaurante funcionará de segunda a sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã; e a partir das 10h30 até o término da cota diária no almoço.

“O objetivo do encontro é formalizar essa parceria para garantir à população da cidade uma alimentação de qualidade e saudável, a preço acessível”, afirma o secretário Gilberto Nascimento Jr.

O Governo do Estado de São Paulo investiu, no total, o valor de R$ 1,2 milhão na unidade. Destes, mais de R$ 242 mil foram para a implantação, e mais de R$ 977 mil para o custeio de refeições, no período de aproximadamente dez meses. O investimento da Prefeitura de Araçatuba foi de R$ 273 mil para custear as refeições por cerca de dez meses.


  • 14/11/2018 - Governador Márcio França inaugura Bom Prato de Jandira

O governador Márcio França inaugurou nesta quarta-feira, 14, o 55º restaurante popular Bom Prato do Estado, na cidade de Jandira. O novo equipamento recebeu investimento de R$ 1,5 milhão do Governo do Estado e de R$ 250,8 mil da Prefeitura de Jandira. A solenidade também contou com a presença do prefeito Paulo Barufi e do secretário de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Jr.

“O Bom Prato é uma iniciativa de sucesso do Governo do Estado de São Paulo. É muito importante que equipamentos do tipo sejam usados na plenitude. Acho que é uma grande ação, que ajuda muitos cidadãos. Tenho certeza de que a unidade de Jandira manterá a tradição de ser uma das melhores do Estado”, destacou o governador Márcio França. O Bom Prato de Jandira servirá 1.500 refeições diárias, sendo 1.200 no almoço, por R$ 1,00; e 300 no café da manhã, por R$ 0,50. Crianças até seis anos têm a refeição gratuita.

Localizado à Rua Elton Silva, 300, no centro de Jandira, o restaurante funcionará de segunda à sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã, e a partir das 11h até o término da cota diária durante o almoço. A entidade responsável pela unidade é o Instituto Nacional de Assistência Integral - INAI (Antigo Instituto J. Augusto).

“O Bom Prato é o maior e mais importante programa nutricional do país e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas; um modelo a ser replicado em todo o Brasil. O segredo do sucesso desse programa está na alta qualidade das refeições com severa fiscalização nos produtos e serviços prestados ao público. Agora, a população de Jandira, especialmente aqueles que mais precisam, terão acesso a uma alimentação de qualidade, saudável e com preço acessível”, comemorou o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Jr.


  • 19/12/2018 - Governo de São Paulo inaugura Bom Prato Santos IV

O governador Márcio França inaugurou nesta quarta-feira, 19/11, o 56º restaurante popular Bom Prato do Estado, na cidade de Santos. O evento também contou com a presença do secretário de Desenvolvimento Social Gilberto Nascimento Jr e do prefeito Paulo Alexandre Barbosa, além de Bruno Ribeiro Barreto, presidente da Vidas Recicladas, entidade gestora do restaurante. O Governo do Estado investiu de R$ 782 mil na nova unidade; com uma contrapartida da Prefeitura de Santos de R$192 mil.

“É um presente de Natal para os moradores da região. Trata-se do quarto restaurante do programa Bom Prato em Santos. As pessoas daqui precisam. O local ficou muito lindo, grande e amplo”, enfatiza o governador Márcio França.

O Bom Prato Santos IV servirá 950 refeições diárias, sendo 800 no almoço, por R$ 1,00; e 150 no café da manhã, por R$ 0,50. Crianças até seis anos não pagam.

Localizado à Av. Brigadeiro Faria Lima, s/nº - Rádio Club, o restaurante funcionará de segunda a sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã, e a partir das 11h até o término da cota diária durante o almoço.

O cardápio do dia da inauguração foi composto por arroz, feijão, frango assado, alface com cenoura, creme de milho, suco de goiaba e maçã de sobremesa.

“O Bom Prato é o maior e mais importante programa nutricional do País e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas; um modelo a ser replicado em todo o Brasil. O segredo do sucesso desse programa está na alta qualidade das refeições com severa fiscalização nos produtos e serviços prestados ao público. A população de Santos, especialmente aqueles que mais precisam da região da Vila Gilda, terão acesso a uma alimentação de qualidade, saudável e com preço acessível”, comemorou o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Jr.

Bom Prato em Cubatão

Durante o evento de inauguração, o governador assinou o Termo de Colaboração para instalação da unidade do Bom Prato de Cubatão, juntamente com o prefeito Ademário da Silva Oliveira. A nova unidade, que estará localizada à rua Cidade Pinhal, 61, servirá diariamente 1500 refeições (1200 almoços e 300 cafés da manhã). O investimento do Estado para a implementação desta unidade será de R$ 637mil e da prefeitura de R$ 286 mil . A previsão de inauguração é segundo semestre de 2019.


  • 27/12/2018 - Governador autoriza instalação de quatro novos restaurantes Bom Prato no Estado

O governador Márcio França e o secretário de Estado de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento Jr., assinaram nesta quinta-feira, 27, a autorização para implantação de mais quatro unidades do restaurante popular Bom Prato no Estado: Unicamp (Campinas), Jaú, Francisco Morato e Jundiapeba.

“Autorizamos, hoje, o início do processo na Unicamp e a ideia também é fazer na USP, Unesp e unidades do Paula Souza. O principal objetivo é expandir o programa Bom Prato para garantir o atendimento a quem mais precisa”, destacou Márcio França.

As unidades Unicamp e Jaú terão cota diária de 1.500 almoços e 300 cafés da manhã, enquanto Francisco Morato e Jundiapeba servirão 1.200 almoços e 300 cafés da manhã, de segunda a sexta. “Encerramos nossa gestão à frente desta pasta com chave de ouro, deixando um legado muito sério e realmente eficaz de combate à fome no Estado. Investimos mais de R$ 80 milhões somente em 2018, porque o programa já provou que funciona e vem conseguindo manter a mesma qualidade dos alimentos e preços acessíveis, especialmente para pessoas de baixa renda e em vulnerabilidade social”, avaliou o secretário Gilberto Nascimento Jr.

2019

  • 15/01/2019 - Governo de São Paulo inaugura Bom Prato Dia e Noite de São Bernardo do Campo

O Governo de São Paulo inaugurou nesta terça-feira, 15, em São Bernardo do Campo, o 57º restaurante popular Bom Prato do Estado. O evento contou com a presença do governador João Doria, da secretária de Estado de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, e do prefeito Orlando Morando Jr, além de Evenson Robles Dotto, presidente da CRAMI, entidade gestora do restaurante.

“Estamos realmente felizes em entregar esse Bom Prato, pois ele significa nossa firme decisão em combater a fome e a desnutrição no Estado. Podemos dizer que se trata de uma franquia bem azeitada de um restaurante popular, com alta qualidade nas refeições e severa fiscalização nos produtos e serviços prestados ao público. Por isso tem dado certo e é um sucesso há 18 anos”, refletiu Célia Parnes.

A nova unidade teve um investimento total de R$ 4.275.992,02, sendo R$ 2.282.842,00 do Governo do Estado (R$ 1.000.000,00 para reforma do prédio, instalações físicas e equipamentos, e R$ 1.282.842,00 para custeio de refeições dos primeiros 200 dias de funcionamento do restaurante) e R$ 1.993.150,02 da Prefeitura de São Bernardo do Campo (R$ 1.679.650,02 em obras e R$ 313.500,00 em custeio das refeições).

Inicialmente, além de cota diária de 300 cafés da manhã e 1.500 almoços, o Bom Prato Dia e Noite de São Bernardo servirá 300 refeições noturnas, podendo chegar a 800. É a segunda unidade da rede a oferecer jantar. A primeira foi a de Campos Elíseos, na capital, que serve, desde 2014, 800 jantares.

Localizado ao lado do Poupatempo (Rua Nicolau Filizola, nº 100 - Jardim das Américas), a unidade funcionará de segunda a sexta-feira, das 7h às 9h, no café da manhã; a partir das 11h até o término da cota diária durante o almoço; e das 17h30 às 18h30, no jantar. Serão 2.100 refeições diárias, por R$ 1,00 almoço e jantar; e R$ 0,50 o café. Crianças até seis anos não pagam.

O cardápio servido no dia da inauguração conta com salada de alface mista, frango xadrez, macarrão primavera, pêssego de sobremesa e suco de frutas vermelhas, no almoço; e arroz, feijão, carne moída colorida, polenta cremosa, salada de acelga com tomate, maçã, de sobremesa e suco de uva, no jantar.


  • 29/04/2019 - Governo de SP anuncia implantação da segunda unidade do Bom Prato em Ribeirão Preto

O Governador João Doria anunciou, nesta segunda-feira (29), que a cidade de Ribeirão Preto terá segunda unidade do Bom Prato, a ser inaugurada no primeiro semestre de 2020, com previsão de servir diariamente 300 cafés da manhã e 1.400 almoços. A entidade responsável pelo gerenciamento do equipamento é o Instituto de Desenvolvimento Social e da Cidadania. Ribeirão Preto já conta com um Bom Prato, que serve diariamente 300 cafés da manhã e 1.750 almoços e já serviu mais de 5 milhões de refeições desde sua inauguração, em novembro de 2005. A unidade está localizada à R. Saldanha Marinho, 765.

"Nós queremos viabilizar esta unidade do Bom Prato no menor tempo possível, com o apoio do setor privado, como já acontece em São Bernardo do Campo, onde inauguramos um Bom Prato 24 horas, dia e noite, com café da manhã, almoço e jantar. Conseguimos fazer isso porque o setor privado ajudou e aqui nós estamos caminhando também com esse objetivo", afirmou o Governador.

Restaurantes concluídos

Desde 2011, O Estado entregou 19 novos restaurantes Bom Prato:

  • Nenhuma unidade em 2011.
  • 6 unidades em 2012: Capital Paraisópolis, Capital Cidade Ademar, Santos Zona Noroeste, Itaquaquecetuba, Suzano, Rio Claro.
  • 3 unidades em 2013: Perus, Ferraz de Vasconcelos e Bauru.
  • 6 unidades em 2014: Araraquara, Carapicuíba, São Carlos, Marília, Capital Limão, Guarujá.
  • 3 unidades em 2015: Limeira, Franca e Botucatu.
  • 1 unidade em 2016: Santos Morros.


Restaurantes em implantação e programados

Duas unidades:

  • Barretos. Status: encaminhado o layout. A Secretaria aguarda a planta final e orçamentos.


  • Taboão da Serra. Status: O convênio para instalação da unidade foi assinado em 30/junho. Serão investidos R$ 1.065.667,19 para a adequação do imóvel, aquisição de equipamentos e contrapartida da Prefeitura. A Prefeitura já iniciou os trabalhos de adequação do imóvel e a previsão de conclusão é para até o final do ano. Quando concluída, a nova unidade deve servir 300 cafés da manhã (a R$ 0,50) e 1.200 almoços (a R$ 1,00 cada). Em Taboão da Serra, o Governo do Estado subsidiará R$ 2,81, a Prefeitura R$ 1,00 e os usuários complementam com o valor de R$ 1,00 cada, somando um custo total de R$ 4,81 por refeição.


Restaurantes em funcionamento

  • Atualmente há 51 unidades do Bom Prato em funcionamento no Estado, sendo 22 localizadas na Capital, 08 na Grande São Paulo, 06 no litoral e 15 no interior.
  • A rede de restaurantes Bom Prato serve diariamente mais de 84 mil refeições.
  • Desde a inauguração do programa (dez/2000), o Bom Prato já serviu 163.016.454 de refeições e investiu R$ 420.122.616,29 entre custeio das refeições, implantação e revitalização das unidades.


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